Сурков Фёдор Павлович

Фёдор Павлович Сурков (28.12.1913–10.10 1971), Герой Советского Союза, гвардии старшина, механик-водитель, танкист 63-й бригады Уральского Добровольческого танкового корпуса.

Родился 28 декабря 1913 года в деревне Зиновка ныне Рузаевского района Республики Мордовия в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского обучения. В 1936 - 1940 годах проходил действительную службу в Красной Армии. Служил в бронетанковых войсках механиком-водителем танка. Участвовал в боях на Халхин-Голе и в войне с Финляндией. После демобилизации Сурков работал на Сталинградском тракторном заводе, затем жил в городе Челябинске. Работал в строительном тресте №42, на Челябинском тракторном заводе. В марте 1943 года силами и средствами уральцев был сформирован и оснащен 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. В состав этого корпуса входила 63-я гвардейская Челябинская танковая бригада. В марте 1943 года Федор Павлович добровольцем вступил в формирующийся Уральский добровольческий танковый корпус, снова стал механиком-водителем танка Т-34. На фонте с июля 1943 года, прошел путь от Орла до Праги. В составе 244-й (с октября 1943 года - 63-й гвардейской) Челябинской танковой бригады принимал участие в сражении на Курской дуге, освобождении Украины. Особо отличился в боях за город Львов.

21 июля 1944 года передовой отряд 63-й танковой бригады неожиданно для противника ворвался на южную окраину Львова. Танк «Гвардия», на котором воевал Ф.П. Сурков, первым ворвался в город. Чтобы не допустить больших разрушений старинных зданий и быстрее деморализовать фашистов, полковник Фомичев приказал экипажу танка Т-34 «Гвардия» в составе командира лейтенанта А.Н. Додонова, механика-водителя старшины Ф.П. Суркова, командира орудия Н.И. Мельниченко, радиста А.П. Марченко прорваться к центру города и водрузить на здании ратуши Красное Знамя. 23 июля в полдень танкисты с боями пробились к узкой площади, где находилась старая ратуша. В этот день Марченко был смертельно ранен, а гвардейский экипаж продолжил бой. С 23 по 25 июля экипаж, «будучи отрезанным от главных сил батальона, героически отражал в течение трех суток контратаки противника», уничтожив при этом шесть орудий и склад с боеприпасами.

Бой за Львов продолжался. Занят центр, но в руках врага еще вокзал. 25 июля танкам 2-го батальона, в том числе экипажу Александра Дадонова, была поставлена задача: подняться на гору Высокий Замок, господствующую над центром Львова, и уничтожить 150-мм самоходные гаубицы «Hummel», обстреливавшие советские войска. Выполняя приказ, «Гвардия» по ул. Максима Кривоноса стремительно пошла к Высокому Замку. Вблизи костела Бенедиктинок  произошел последний бой «Гвардии». Едва начав подъем, «тридцатьчетверка» была подожжена снарядом «пантеры», прикрывавшей позиции немецких САУ. Взрывом сорвало крышу танка, был убит командир Додонов, ранен в грудь заряжающий Мельниченко. Суркову удалось вывести танк из-под обстрела. Вытащили из машины убитого командира и раненого заряжающего.

Цель вражеских артиллеристов была понятна: лишить танк хода и расстрелять в упор. Старший по званию сержант Сурков взял на себя командование экипажем из двух бойцов и продолжал бой на подбитом танке. Суркову удалось вывести танк из-под обстрела. Экипаж имел право ждать ремонта и пополнения. Но «Гвардия» из боя не выходила никогда, всегда билась до последнего. Противотанковый снаряд ударил в башню, осколки попали Терентьеву в живот, Суркову в голову. Кровь залила ему глаза. Пока он помогал Терентьеву вылезти из танка, останавливал кровь, второй снаряд перебил гусеницу. Раненый в голову Федор Сурков занял место командира у орудия и один в горящем танке принял последний бой. Первым же снарядом Сурков разнёс орудийный расчет врага. Когда из-за домов показались гитлеровские солдаты, Федор подпустил их поближе и уложил из крупнокалиберного пулемета. Отбиваясь от наседающего противника, механик-водитель уничтожил до взвода пехоты, одно противотанковое орудие, и один «телле-танк» (самоходную мину «Goliath»). Тогда на «Гвардию» выпустили «пантеру». Сурков подбил и ее, она задымилась. Для надежности приготовился еще ударить, да не смог – «пантера» напоследок успела ответить. В это время в горящей «тридцатьчетверке» сдетонировал боезапас. Снаряды в родном танке рвануло, когда сержант лежал на земле. Он нашел силы выбраться из танка. К его ранам взрывная волна добавила еще и тяжелую контузию. Подобрали его местные жители и наспех замотанного, обожженного и беспамятного доставили к своим. По словам заместителя командира батальона гв. капитана Малофеева, «товарищ Сурков в тяжелом состоянии, обгорелый, был выброшен на землю и подобран местными жителями, передан нашим разведчикам и доставлен в госпиталь». Полуживого Суркова, как и других тяжелораненых, самолетом перебросили в глубокий тыл. Врачи не надеялись его выходить, но он выжил. Отважный танкист провел в госпитале в городе Кисловодске больше четырех месяцев. В госпитале ему сделали неотложную операцию - вынули из груди несколько осколков, но не все. Два осколка так и носил всю жизнь в легких. Шесть дней вел бой экипаж танка «Гвардия» на улицах города, уничтожив за это время восемь танков и до 100 солдат противника. Все члены экипажа были награждены орденами, а гвардии старшина Сурков представлен к званию Героя Советского Союза.

О возвращении в действующую армию и думать запретили. Но Сурков вернулся. Говорил, что подняло его известие о награждении Золотой Звездой. А однажды услышал по радио свою фамилию: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Суркову Фёдору Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вернулся в свою бригаду, когда бои шли уже на территории Польши, вблизи города Кракова… Вскоре получил офицерское звание - «гвардии младший техник-лейтенант», был назначен помощником командира роты по технической части во 2-м танковом батальоне (ведал техническим обеспечением танков). Принимал участие в боях за Берлин и в марше к столице Чехословакии городу Праге. Участвовал в  параде Победы на Красной площади в июне 1945 года.

С 1946 года гвардии младший лейтенант Сурков - в запасе. После демобилизации жил в городе славы Уральского корпуса, родной бригады, славы погибших друзей – Львове. Работал директором рынка. Скончался 10 октября 1971 года. Похоронен в городе Львов на Лычаковском кладбище. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями. Был почётным гражданином Львова.

В Челябинске его именем названа улица.

Во Львове улица, носящая имя освободителя города, в 1990-е годы была переименована.

На улице Ленина, ведущей к холму Славы, был установлен как памятник легендарный танк «Гвардия», на котором воевал Герой - как символ мужества, доблести и славы танкистов, освобождавших город. В 1991 г. в городе Львове по решению местных властей он был демонтирован. Это был первый памятник-танк в Советском Союзе, установленный еще в 1945 г.

Источники:

1. Моисеев А. Память челябинских улиц. – Челябинск, 1988. – С. 230-237.